炒飯の起源

2010/09/04(土) 編集
265:水先案名無い人:2010/09/02(木) 14:40:57 ID:dHZKfWUYP


   ∧,,∧
  (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
  /   o━ヽニニフ))
  しー-J



         アッ!
   ∧,,∧ て             。・・。
  (; ´゚ω゚)て スポッ  -=≡  。・゚・。・゚・
  /   o 彡     -=≡ ━ヽニニフ
  しー-J





   ∧,,∧    エッ!             |l・・。  フッ
  (; ´゚ω゚)             -=≡ |l ・゚・ |l゚・
  /   o             -=≡ ━ヽ|l ニl|フ
  しー-J



266:水先案名無い人:2010/09/02(木) 14:41:58 ID:dHZKfWUYP


              _                 /\
   ─_ ̄─_─  〔 ┐〕  ─_─ ̄─_─     l ┘> ─_─ ̄
  ─ ̄ ─_─ ̄  `‐'   ─_─  ̄─ ̄─_─    ̄  ─_ ─

  -   =―  - -- -=≡ 。・・。   ―=
            -=≡  。・゚・。・゚・       -――     =-―
     - -    -=≡ ━ヽニニフ  ヒュイィイーーーーイン

  ─_─~─ _    _  _─~─_  /‐、 ─ _─ ̄─_─~
    ─~_─~─  <┌ l ~_─~─   〔└ 〕   _─ ̄─_─~─
               \ |           ̄     ̄



267:水先案名無い人:2010/09/02(木) 14:42:57 ID:dHZKfWUYP


                  ∧∧
     。・・。         /中 \  ん?何アル?
    。・゚・。・゚・        (`ハ´ )
  ━ヽニニフ         (~__((__~ )
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|        Y  人
  |          |        (_」 J ))





     ∧∧
    / 中\   ふむ、なかなかの味アル
   ( `ハ´)    惜しむらくは火の通りが甘いことアルな
   (っ=・゚・o)
   \__/
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |          |





     ∧∧
    / 中\
   (; `ハ´)  。・゚・⌒)  我がこれを完成させるアル
    /  |: o━ヽニニフ)) この料理を炒飯と名付けるアル
    |_||__|
 .  (__)_)



【引用元】 チャーハン作るよ!のガイドライン52杯目

種の起源〈上〉 (光文社古典新訳文庫)
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この記事へのコメント
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  4.      ∧∧ て  あっ・・・
        / 中\て            。・・。
       (; `ハ´)彡     -=≡  。・゚・。・゚・
        /  |: o      -=≡━ヽニニフ)) 
        |_||__|
     .  (__)_)
  5.    AAな名無し - :2010/09/04 (土)
  6.  ∧.∴' _ ・ ;.  
                    ∴' ', ・,' ;*;∵; ζ。  
                    +・.;,;ヾ∵ ,>. | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                      *; ・∵  < あべしっ!
                 ~  (  つ つ.   |_____
               ~~  .人 ヽノ
               ~~ (__(__)
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  8. 。  ∧,,∧    ィエェッ!           |l・・。  フッ
    \( ♡ω♡)             -=≡ |l ・゚・ |l゚・
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      しー-J

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  17.    AAな名無し - :2010/09/04 (土)
  18. チャーハンで米がパラパラなことをパサパサにすることと勘違いしてる料理人が多くて困る
    マジで水飲んで口中を湿らせないと食えないチャーハン多すぎ
  19.    AAな名無し - :2010/09/05 (日)
  20.   \\                                         //
       \\ 口 の 中 パ ッ サ パ サ だ よ パ ッ サ パ サ//
         \\                                  //

           ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩
           (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・)
           ⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂
           し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ
  21.    AAな名無し - :2010/09/05 (日)
  22. 起源wwwwww
  23.    AAな名無し - :2010/09/05 (日)
  24.                        ヘ(^o^)ヘ いいぜ
                             |∧  
                         /  /
                     (^o^)/ てめえが何にでも
                    /(  )   起源を主張するってなら
           (^o^) 三  / / >
     \     (\\ 三
     (/o^)  < \ 三 
     ( /
     / く  まずはそのふざけた
           幻想をぶち殺す

  25.    AAな名無し - :2010/09/06 (月)
  26. せっかくだから、誰にでも作れる昔の中華屋みたいなチャーハンの作り方乗せとくな!

    1.みじん切りのねぎ、れんげ2杯くらい
    2.5ミリ角位に切ったかまぼこ、れんげ1杯
    3.5ミリ角に切ったチャーシュー、無ければハムでも可。 れんげ1杯
    4.たまご一個
    5.ごま油大さじ1杯(重要)、サラダ油大さじ1杯 × 2
    6.ご飯どんぶり半分くらい
    7.塩小さじ1、胡椒小さじ1、味の素小さじ1、しょうゆ10滴くらい

    まず、きれいにしたフライパンを熱してサラダ油1杯をしき、伸ばす
    その中にたまごを割りいれて、あまりばらばらにしなく半熟に近い状態のまま、皿にとって分けておく

    あらためて、フライパンを熱してごま油とサラダ油をいれ1を入れる。

    ねぎからすぐに泡が出るので、すぐにご飯を入れる。

    油が全体にいきわたるようにご飯をよくほぐしたら、2と3を入れる。

    また全体をほぐしたら、7を入れる、塩加減は各自好みで(味の素は多いくらいがおいしい)

    今度は軽くほぐしたら、先にとっておいたたまごを入れて、よくほぐす。


    あがる寸前に、ほんの過ごしだけしょうゆをご飯の周りにたらし、フライパンで焦がしぎみにして
    何回か振ったら出来上がり。
    皿に盛る時、ラーメン屋のようにしたければ一度どんぶりによそってから皿にプッチンプリンすればOK!
  27.    AAな名無し - :2010/09/06 (月)
  28. ちなみにチャーハンスープは。
    「コンブつゆ」を適度な濃度でなべでわかし、塩コショウ。しょうゆを数滴。
    おわんに、みじん切りのねぎを入れといて、なべで沸かしたのを注ぐ。

    「俺って料理できんじゃん!」て気持ちになるよ!
  29.    AAな名無し - :2010/09/06 (月)
  30. たまごかけご飯になると思って読んでやったのに
  31.    AAな名無し - :2010/09/06 (月)
  32. 中国の2000年前の遺跡から、ティファール製ニニフが発見されました。
            専門家はもはやオーパーツと語っており・・・・・
       ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ふしぎなことがあるもんだな
      ______     ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ||─────| |              。。
      ||≡≡≡≡≡| |        ∧∧   ,∧o∧ ゚。
      ||___| ̄||___| |      (゚Д゚,,) 彡゚ω゚ ミ彡§
      ゙. _ |_||_  (・ω・`)旦O旦と) O旦⊂  ミ
      | ̄ ̄ (  ̄| ̄|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄(,,,(,,,,,,,,,つ
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ______∧_______
                   2000年前の炒飯はないのでしょうか
          ____∧____
          石ニナッテイルトオモウゴブ
  33.    AAな名無し - :2010/09/06 (月)
  34. ジャポニカ米とインディカ米の違いを忘れてもらっちゃ困る。
    あれはレタスとキャベツぐらいに別物だ。
  35.    AAな名無し - :2010/09/09 (木)
  36. チャーハン寸前は作れるのにチャーハン完成を作るのは無理なのか
    なんというもどかしさ
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